Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

20120506闽清东桥下乡简报 [复制链接]

20120506闽清东桥下乡简报(由于目的不同,这次很简单)

参加人员:芊芊等移动传媒的六位朋友、自然放养的猫、小娜、二狐和空空共十人。

一、完成事项:
1. 协助移动频道的朋友收集各种需要的资料(先后去了MQDQ-001小智、013小华、030小增、039小灵、040小珠、041小华、028小焰和042啊珠的家);
2.发放东桥组MQDQ-028小焰助学款300元、MQDQ-040小珠助学款800元、MQDQ-041小华助学款600元,总计1700元,款项由空空代垫。
3. 补充MQDQ-041小华的个人照和042啊珠的其他信息;
4. 向孩子们赠送文具(感谢迷惘提供的文具套装和其他朋友提供的文具)。

二、费用:
1.中午餐费210元由大家均摊;

2. 每车来回行程200公里,每车油费约156元由三辆车的司机芊芊、二狐和空空承担。

感谢移动传媒的朋友和各位义工的辛勤付出!

请''自然放养的猫''、小娜有空时,补充感想。那天我当车夫,纯玩!感谢小茗整理的照片,已经传于空空,部分传于小娜、猫了。
感谢大家支持。
空空有需要二狐配合,有时间之下无条件听从!
知易行难。

转发“自然放养的猫”的深刻体会贴,版权归她所有哦,赞一个,很有想法的义工!

闽清东桥镇感恩之行—— 自然放养的猫

2012.05.06   周日  天气晴好

今应空空老师邀请,一起参加了闽清东桥镇感恩之行。出发前,只是知道是宣传活动,孰不知具体是为何。

当做完第一个孩子的采访结束后,就又开始了之前的纠结“公益为何?”,“为何公益?”

这段时间,这些问题一直纠结着,是怎样的情境,怎样的心境触动着我们那根敏感的神经?

(一)贫困

贫困,如何在短暂的查访中去认定实际贫困?

很多时候很多人都是这样,有足够破烂简陋的房舍,衣衫褴褛的孩子……关于这点,我的想法是,生活的贫困不是永远的,我们那些山里的乡村孩子也一样。就如那天下乡见到的那个小女孩,她很可爱,穿着漂亮的裙子,住着还不错的房子,从外观看,我们完全无法断定这是一个需要帮助的孩子。然只有经过深入查访过后才知道这是她过世的父亲在世时建的,孩子父亲过世了两年,那个看似不错的房子的窗户明显是经过长年的日晒雨淋,年久失修的木窗,貌似只要稍大一点的风就能将其刮落。父亲因癌症去世,想必临走前也留下许多债务吧,相依为命的母女,未来如何走?我们现在伸手意味着什么,那不仅仅是经济上的支持,更多的是精神上的支持。也许几年过后这个家还会更好,恢复生机。但就现在,请不要吝啬你的爱!

父母问题与孩子无关,孩子是无辜的。

在下乡查访时,经常能遇见一些父母懒惰无能导致家里的贫困。前两天立夏,我以为现在应该是农忙时节吧,但出乎我意料的是走在乡间田野里,并没有看到农忙的景象。地里是杂草丛生,稻田里的水稻是去年收割后留下的根茬重新发芽的。据我所知,南方的早稻4月中旬播种,5月初插秧,根茬重新发芽的苗虽也能结果,但其产量会很低。造成如此情景究竟是为何呢?身体有残缺的可以原谅,那么多的土地却荒废在那。究其原因,村里的多数壮年都外出打工,家里的那些土地只能是留给妇人、老人耕作。我、而那些城里的农民工,工资也就那样,只够温饱,想要富裕很难。我想这些都不能怪他们,只是当前城乡统筹建设中的弊端,他们父母这代已经无法改变,而我们这些乡村的孩子他们可以。

这次下乡最受感动的是我发现了好多会画画、写字等许多有艺术天分的孩子。换想,如果他们生活在城里,他们有足够的发展空间,他们一定更棒!小孩子的天分,也要有发挥的地方,要有人去鼓励,避免孩子的天性被生活现状磨灭。

我超喜欢那块写着《绝句》的小黑板。小黑板是孩子爸爸自己做的,虽然家里不富裕,但就这个小小的黑板,立即让整个屋子蓬荜生辉。爸爸也是实在让人佩服,虽然家里贫困,但文化素养很高。我们能给的很少,家才是重要的。期待着能有更多的孩子都能有一个温馨的家。如果在时间、精力足够的前提下,我希望能有更多的人来乡村,给孩子们送书和文具等。

给我们自己孩子买什么就给山里的孩子买什么,这方是最高境界的公益。

(二)聆听

现在我们山里的孩子很多都是留守儿童,还有一些是父母有缺陷的孩子。关于这些孩子,我想我们这些义工要做的除了送给他们东西,还要学会聆听,只要静静地听他们说就好。

关于这次移动频道的采访,专业方面我不懂,但个人认为如果能有更多的时间,如果还有下次,希望在采访前能先到农村和我们一起走一两次过后,再做采访。在跟孩子的交流和沟通方面,许多义工都有着不一样的做法。我参加过几次查访,大多数人都是通过一个个问题的询问,得到孩子的信息。有时候甚至会有一些说教。在此,借用教育心理学的交谈原则,在和孩子交流时,多用一些“然后呢?”聆听在孩子表达的过程中,不断提取孩子最有效的诉求与想法。

做一名合格的义工,首先要当一名真诚的聆听者。

(三)经济不贫困的“贫困”孩子

最后说说那个最后采访的那个小女孩,今年初一了。初次见面,大家都被他的一头“时尚美发”震惊了。有人窃窃私语,这孩子需要我们捐助吗?

后来经过和邻居交谈发现,这个孩子单亲,父亲夏天时在俄罗斯打工,只有冬天时才会回来。孩子平时和奶奶一起生活。她家里很乱,虽有冰箱和洗衣机,但做饭确是用柴火,也许这就是老人俭朴的本性吧。平时生活伙食很一般。可是,这孩子为什么会顶着一头又染又烫的美发呢?据了解,她的头发是今年春节和一些朋友做的。这时,我就在想,朋友?那些是怎样的一些朋友?即使是在城里的同龄孩子也几乎不可能那样做,这些无关家庭经济,其根源是她缺少一个能正确引导她的人。她没有母亲,奶奶又老了。正在青春期的她总会有些许冲动与渴望,爱美之心,人皆有之。诚然,有谁能给她关于“美”的正确指导呢?她需要一个能陪伴她成长的人,一个能给她“美丽”与“爱”的信息人。

因此,无论接下来我们是否捐助她,但是有一点,希望以后有义工不要忘了这个孩子,到了东桥时别忘了,还有这么一个女孩儿,抽点时间和这个孩子聊聊。

补发一下她博客中的插图:

知易行难。

辛苦了。

空空的文笔真好,写得很感人,也很让人深思。
期待我自己也有下乡的机会。

用简单的心做力所能及的事

回复 7楼贞铮的帖子

呵呵,看帖不认真哦,要打PP的呀,那是自然放养的猫的作品啊

我若有这样的文笔,就不至于被误解了
发新话题 回复该主题