驿动的人 - 2013/2/27 12:10:47
黄记煌三汁焖锅
阿鲁
人生苦短,唯嘴巴谗。
黄记煌的店面小,客人多,桌子挤,如此倒也热闹。应侍生几个或者端着盘子,推着小车,拿着菜单,毫无规律的窜来窜去,空气被搅动起来,洋溢着四处蒸气腾腾的香味。
因为惦记着之后还能点一个海鲜焖锅,就先选了牛肉锅。
调味汁有两种,海鲜汁和酱汁。
之前煞有其事的分析道:海鲜本身就具鲜味,需要加上味重的酱汁,一口感细滑一味觉深刻,犹如天然女子着一袭衣锦,上得了大台面;而肉质本浑浊,只需要海鲜汁轻轻漂过,沉稳中带着海味清爽,像成熟女子娥眉清扫,于市井亦能夺目。
然而被驿动否决,说,海鲜汁牛肉焖锅太出奇,不能吃就浪费了。
含泪选了酱汁牛肉锅,安慰自己:平平淡淡才是真,是同桌的你,厌得要死,毕业之后,还要想念。
此店的锅也有特色,先焖后涮,一箭双雕,精神分裂。
好奇的看着应侍生端锅配料。
很普通的一个平底锅,很普通的一个电磁炉,接着就是一盘蒜头大珠小珠落铝盘。不多不少,满满当当的铺了一层,像鹅卵石一般,有点石烧的韵味;只是其中多夹了青的芹菜段、红的萝卜丁、橙的地瓜块,加上明黄色的蒜头颗粒饱满,让人还没有吃就被吊起了食欲。
然后是一盘稍微沾了粉的浅红牛肉。切成薄片,因为是生的所以都相互贴在一起,像蜂蜜般浓稠从盘子里倒到锅中,仿佛冬日一场大雪,顿时把所有的蒜粒煨得严严实实。
最后是一碗酱汁。比我想象的颜色要浅,是浅棕色的,更像布丁而不像汁,大约也能起到“焖”的作用——火的温度从锅底先灼到蒜头,蒜头原本是脆硬的,慢慢被软化,蒜香穿过牛肉层又被酱汁挡住,只好乖乖呆在原地,被牛肉贪婪的吃掉;然后,热气战胜蒜头来到牛肉间,慢慢把肉烤熟;等肉的热身运动做完,酱汁也被烘得像冰淇淋一样化了,正好落在牛肉上,又被牛肉吃掉。于是,吃得饱饱的牛肉就呈现出诱人的巧克力色,揭开锅盖,暴露在等得饿饿的我们面前。
毫无疑问,焖使得牛肉在如此短的时间内就具有了腌过的味道充分。
焖的精华在于它不张扬,它仿佛一块海绵,默默的吸收着水分,悄悄的改变,等你再次把它拿起,它的充盈将使你喜出望外。就像刚揭开锅盖时,大家都忍不住赞叹的一句:“真香。”
牛肉很快被干掉,叫应侍生加汤涮锅。
真正的饕餮就是涮锅,充满了不确定性和无界定性。随时可以加量,随时保持沸腾,随时倒入新菜,只是不论何种菜到了涮锅里,出来都是同一种味道,有时候还因为太热,让舌头都只好麻木。
真正的食客,应该只涮一种原料;饥饿的食客,应该吃掉所有原料。
只要是食客,就会要求料鲜汤底美。像小随风那样的食客,就会说“很好吃,我很饿。”
像阿鲁这样的食客,永远在等待下一个海鲜锅。
Bati - 2013/2/27 17:11:07
经鉴定,楼主是吃货一枚!:strong::D
驿动的人 - 2013/2/27 21:58:29
回复 3楼Bati的帖子是欣赏文笔,你却只知道吃,悲哀啊